Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y sus hábitos de navegación. Más información en Política de cookies

Noticias

 

El sábado 21 de octubre se publicó en el Periódico de Aragón que en la próxima semana se llevará a la Comisión de Urbanismo municipal la reconversión del antiguo colegio de Lestonnac, en el distrito de Torrero-La Paz, en un supermercado. Y, sobre todo, votarla.”

Desde la AV. Montes de Torrero del Barrio de Venecia en su día nos manifestamos, junto con otras entidades asociativas del barrio, en contra del proyecto de cambio de uso del terreno del antiguo colegio Lestonnac, y la construcción de una gran superficie comercial, además de un ramal viario para conectar con el tercer cinturón, un proyecto que fue rechazado por la Junta de Distrito en una votación en un Pleno Extraordinario.

Volvemos a reiterarnos en nuestra oposición a este proyecto, Seguimos pensando que el barrio no puede estar a expensas de la mala gestión e inversión de una empresa privada cuyo objetivo es el beneficio económico. No vemos la necesidad de una gran superficie comercial ya que en el barrio y sus cercanías hay suficientes comercios de proximidad que se verían afectados y en algunos casos tendrían que cerrar. Estamos en contra de la construcción de un vial hasta el tercer cinturón por la repercusión en los pinares.

Seguimos pidiendo que se derribe el edificio del antiguo colegio por el peligro que supone ya que hay personas que lo utilizan introduciéndose en él, y si no que se ponga seguridad para evitar estas acciones.

Por su parte, la Asociación Vecinal de La Paz ha publicado en su web las alegaciones que en su día presentó contra la recalificación del solar del antiguo colegio y el proyecto de instalar una superficie comercial. Entre otras cuestiones señalan que "resulta más que evidente que la construcción de una nueva superficie comercial no puede constituir una prioridad dado que ya contamos con uno de los espacios comerciales más grandes de España (hipermercado incluido), y varios años después de su puesta en funcionamiento seguimos padeciendo los problemas de saturación en tráfico, y la afecciones para las comunicaciones de todos los vecinos del Distrito. (VER Alegaciones completas en: www.vecinoslapaz.org)

TERRENOS A RECALIFICAR PARA LA NUEVA SUPERFICIE COMERCIAL

 

  • La actividad se celebrará este miércoles, a las 19:00 horas en El Tranvía, y servirá para informar del proyecto a los vecinos con el concejal Pablo Híjar y el gerente de Zaragoza Vivienda

La Asociación Vecinal de Las Fuentes organiza este próximo miércoles, 1 de febrero a las 19,00 horas, una charla sobre el “Proyecto de alojamientos con servicios compartidos en el barrio de Las Fuentes”. La actividad, que tendrá carácter informativo, se celebrará en el Centro de Recursos Comunitarios de la Fundación El Tranvía.

Este proyecto, que ha sido una reivindicación largamente demandada por la Asociación Vecinal, fue aprobado el pasado mes de enero por Zaragoza Vivienda para su realización en el barrio de Las Fuentes.

En la charla participarán como ponentes: Diego Luque, de la Comisión de Urbanismo de la AV Las Fuentes; Pablo Híjar, concejal de Vivienda del Ayuntamiento de Zaragoza; Nardo Torguet, gerente de la Sociedad Municipal Zaragoza Vivienda; y un miembro del despacho de arquitectura CAB.

El proyecto de urbanización integral de la calle Antonio Leyva, en el barrio zaragozano de Oliver, comenzará a finales de este año, tendrá un coste de licitación de 1.080.000 euros, que se acometerá en dos años y para el 2017 se ha habilitado una partida de 200.000 euros y el resto para el ejercicio siguiente.

"No se han presentado enmiendas a este proyecto en el presupuesto de 2017 por lo que puede tener consenso" ha confiado el consejero municipal de Urbanismo, Pablo Muñoz, quien ha presentado esta iniciativa junto a la consejera municipal de Participación Ciudadana, Elena Giner, y la arquitecta María Arnáiz.

En rueda de prensa, Pablo Muñoz ha subrayado que Oliver "necesita esta actuación de regeneración urbanística" y ha destacado que se acometa esta mejora porque la calle Leyva es "estructurante y permeabilizará la renovación del conjunto del barrio".

Por su parte, Giner ha contado que es un proyecto "muy esperado en el barrio" y conllevará la adecuación externa de un eje vertebrador del barrio para generar un espacio de convivencia que precisa de una mejora y también de seguridad vial".

Contenido del proyecto

La arquitecta ha detallado las características de este proyecto que supondrá la renovación integral de 444 metros y que se acometería en un plazo de ocho meses.

El proyecto, redactado por el Departamento de Nuevas Infraestructuras, recoge una nueva definición del viario de la calle Antonio Leyva, en el tramo comprendido entre las calles San Alberto Magno y Marqués de San Felices, afectando también a los entronques con quince calles adyacentes.

El vial remodelado dispondrá de dos carriles de sentido único, con una anchura constante de 3,40 metros cada uno y aceras a ambos lados, de anchura variable, de 1,95 a 2,52 metros en el lado de los números pares y de 2,27 metros a 2,90 metros en el lado de los números impares. No se ha proyectado aparcamiento a lo largo de esta calle.

El pavimento de las aceras será de baldosa de terrazo de 40 por 40 por 3,5 centímetros con árido de machaqueo negro y blanco, para dar continuidad al existente en los tramos de conexión.

Asimismo, se renueva la red de abastecimiento principal de agua de la calle en el tramo comprendido entre las calles San Vicente Ferrer y Marqués de San Felices, que actualmente es de fibrocemento, así como las conexiones de la red con la existente, a base de tuberías de fundición dúctil de 150 y 300 milímetros de diámetro. También se instalarán nuevas llaves de paso (válvulas de compuerta o de mariposa), arquetas, bocas de riego y las tomas de agua necesarias.

Se proyecta la renovación de la red alcantarillado a lo largo de toda la calle y las conexiones con la red existente con tuberías de PVC de 315 y 400 milímetros de diámetro. Se incluyen nuevos pozos de registro, sumideros y acometidas.

Alumbrado público

Igualmente se renueva el alumbrado público a lo largo de toda la calle, sustituyendo las luminarias existentes, antiguas y de bajo rendimiento, por otras de led de gran rendimiento y bajo consumo, con un total de 17 puntos de luz nuevos, que se colocarán sobre la acera de números impares.

En definitiva, los trabajos en la calle Antonio Leyva supondrán renovar 3.879 metros cuadrados de calzada y 2.519 metros cuadrados de acera, 301 metros lineales de tuberías de abastecimiento, 465,60 metros lineales de tuberías de saneamiento y se van a instalar 17 nuevas luminarias LED de alumbrado público.

La Federación de Asociaciones de Barrio de Zaragoza (FABZ) considera que el anuncio de los responsables del outlet Torre Village (antiguo terreno de Pikolín) de que en marzo se van a realizar las pruebas de selección de personal para el futuro centro comercial y que éste generará más de mil puestos de trabajo, es una estrategia para presionar ante el recurso judicial planteado por la propia FABZ y otras entidades contra la aprobación del outlet porque contraviane la normativa urbanística de Zaragoza.

Ante el recurso presentado el pasado 22 de diciembre al Tribunal Superior de Justicia de Aragón (TSJA) por diez organizaciones vecinales, de comerciantes, sindicales, ecologistas y políticas, que este viernes 27 de enero ha sido admitido a trámite por el TSJA, "los impulsores de Torre Village venden humo", asegura el responsable de Urbanismo de la FABZ, Manuel Arnal.

Sus declaraciones responden a las manifestaciones realizadas por Carmen Herrarte, responsable de Torre Village, quien además de anunciar el inicio de las pruebas de selección de personal, aseguró que el centro abrirá en 2018.

Por contra, el citado dirigente vecinal sostiene que "no es verdad que vayan a crear mil puestos de trabajo ni que tengan garantías de poder abrir el próximo año". Arnal, en representación de la FABZ, sostiene que los promotores del centro comercial "están asustados" ante la presentación del recurso y pretenden "presionar ante instancias judiciales para que los tribunales no frustren sus planes".

Contrario a los intereses de la ciudad

Unos planes que la FABZ y las organizaciones firmantes del recurso judicial consideran contrarios a los intereses de la ciudad, de sus vecinos y del pequeño comercio, por lo que desde el primer momento han mostrado su firme oposición al proyectado outlet en Pikolín.

La movilización de estas entidades se concretó, entre otras acciones, en la presentación del referido recurso, en el que los demandantes se oponen, por razones de tipo urbanístico, a la reconversión de una zona industrial de la ciudad en una gran superficie comercial, al entender que no cabe autorizar dichos usos en esa ubicación conforme a las normas y contenido del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU). Por ello consideran que la aprobación del proyecto por parte del Ayuntamiento de Zaragoza, con los votos de PP, PSOE y C's, es contraria a derecho.

Las entidades que han presentado el recurso son las de vecinos y consumidores (FABZ), comerciantes (Federación de Empresarios de Comercio y Servicios de la Provincia de Huesca, las asociaciones de comerciantes “Yo compro en las Fuentes” y “Asociación San José Barrio Comercial de Zaragoza”), sindicales (Federación de Servicios de Comisiones Obreras y la Federación Estatal de Servicios Movilidad y consumo de la UGT).

También ecologistas (Ecologistas en Acción) y políticas (Izquierda Unida de Aragón, Podemos, ZeC) se oponen a un proyecto que estiman “lesivo” a los intereses generales de la ciudad y contrario al PGOU y diferentes normas urbanísticas de aplicación.

El Consejo de Administración de Zaragoza Vivienda ha aprobadola contratación para el proyecto de construcción del edificio ubicado entre las calles de María de Aragón y Fray Luis Urbano, en el barrio de Las Fuentes. El PP ha votado en contra del proyecto y Ciudadanos se ha abstenido. La iniciativa ha sido largamente reivindicada por la Asociación Vecinal de Las Fuentes

El futuro edificio albergará 80 alojamientos con garaje y trastero, así como diferentes espacios para uso residencial, social y de ocio, con una apuesta por la creación de comunidad y el trabajo cooperativo, tal y como ha explicado el concejal de Vivienda, Pablo Híjar, en la rueda de prensa posterior al Consejo.

El solar donde se ubicará el edificio se encuentra situado entre las calles María de Aragón y Fray Luis Urbano, al lado del parque de Torreramona. 

Su situación permite prolongar un espacio de relación en planta baja, conteniendo servicios comunitarios, con un espacio público intermedio (zona verde) entre el edificio y su entorno urbano. Esta zona verde dotará de espacios exteriores de uso y conexión con las actividades fijadas en planta baja. Los aparcamientos exteriores para bicicletas se integran en las circulaciones, liberando espacios para que puedan vincularse a las zonas de aulas y de restauración y ocio.

Zona verde

La zona verde, diseñada como continuidad del parque Torreramona, se estructura en dos zonas: aparcamiento y espacios libres vinculados a la actividad del edificio. Se sitúan las plazas de aparcamiento en la parte trasera de accesos peatonales a las escaleras que discurren a las viviendas. 

Los espacios libres restantes son tratados como una zona verde con recorridos accesibles hacia la entrada principal de la edificación proyectada y con espacios de actividad exteriores vinculados a los usos de planta baja.

Se estudian diferentes tipos de árboles con diversas formas y floraciones como estrategia de activación dinámica en su uso habitual. Incluso se prevén algunas especies frutales como actividad integradora del espacio verde, para producir interacciones con los usuarios.

Usos comunitarios

La planta baja se compone de diversos usos comunitarios divididos en cuatro zonas, que pueden usarse conjuntamente o de forma separada: restauración y ocio, administración, formación y rehabilitación. 

Todas ellas, excepto la zona de administración, están vinculadas y situadas para relacionarse con el espacio exterior.

Las plantas primera, segunda, tercera y cuarta contienen las 80 viviendas tuteladas proyectadas. El volumen, generado sobre la planta baja que contiene las viviendas, adquiere una consideración de ligereza para integrarse con los arboles de su entorno.

El área de Urbanismo del Ayuntamiento de Zaragoza ha invertido 100.000 euros en los últimos meses para el acondicionamiento de cinco solares en distintos barrios. Además de en solares de Santa Isabel, se ha intervenido ya en Torrero, Oliver y el Actur. 

Con estas intervenciones de mejora, el Ayuntamiento ha instalado mesas de ping-pong, ajedrez, bancos y zonas de aparcamiento.

De aquí a abril, el equipo de gobierno tiene intenciones de intervenir en 20 nuevos solares. 

Además de los solares del El Espartidero y avenida de los Estudiantes en Santa Isabel, que se presentaron a finales de diciembre pasado, este jueves se ha dado cuenta de las actuaciones en Torrero, Actur y Oliver Valdefierro.

La inversión total que se ha realizado en estas intervenciones ha sido de 99.660 euros. Los usos de los solares han sido escogidos en función de las necesidades del entorno y teniendo en cuenta las opiniones del tejido vecinal de los barrios.

Diferentes usos

Algunas de las obras se han realizado a través de empresas de inserción, como por ejemplo Consolida Oliver, que ha rehabilitado un solar en la calle de Pilar Aranda, 26, mediante la colocación de una mesa de ping-pong y dos bancos, además de una solera de hormigón como pavimento. Todo ha costado 1.316 euros.

También se ha acondicionado un terreno para uso deportivo, se han colocado seis bancos y dos tableros de tenis de mesa y uno de ajedrez en la calle de Segundo de Chomón (Actur). Dichas obras han sido realizadas por Inserta Empresas de Inserción Ozanam por un total de 26.807 euros.

En Torrero se ha transformado un solar de la calle Zafiro para su uso como aparcamiento, con un coste de 15.700 euros.

El responsable de Urbanismo, Pablo Muñoz, ha destacado que el objetivo es limpiar y sanear los vacíos urbanos desbrozando y acondicionando pavimentos, al mismo tiempo que se ofrece a los vecinos nuevos espacios de uso y disfrute cuyo mantenimiento “es sencillo”.

Inauguración del alumbrado en Ríos de Aragón, junto a la Avenida Cataluña, con una de las nuevas farolas.

  • En total se han instalado 69 columnas que permiten iluminar calzada y aceras, modernizando y ampliando este servicio en la zona

Las obras de mejora de la iluminación en el sector de Ríos de Aragón, en la avenida Cataluña del distrito de El Rabal, que comenzaron el pasado mes de octubre, han concluido tras una inversión de 258.638 euros.

El consejero de Urbanismo y Sostenibilidad, Pablo Muñoz, y la presidenta de la Junta de Distrito del Rabal, Lola Ranera, visitaron este miércoles la zona para comprobar cómo las obras han supuesto la modernización y ampliación del alumbrado público en este sector de la Margen Izquierda.

El proyecto, elaborado por la Unidad de Alumbrado del Servicio Técnico de Infraestructuras, ha consistido en la instalación de 69 columnas (42 de 8 metros de altura y 27 de 4 metros) que permiten iluminar la calzada y las aceras.

Desmontaje de la antigua infraestructura

En total se han colocado 72 luminarias tipo led, que suponen un ahorro de energía y económico significativo, indican en una nota fuentes municipales.

El nuevo alumbrado público ha implicado el desmontaje de la infraestructura provisional que colocó el ayuntamiento con carácter de urgencia para evitar el peligro que entrañaba la instalación original, un equipamiento que nació con la urbanización y que conservaban los vecinos del sector, ya que inicialmente la barriada tenía carácter de zona privada.

Más artículos...

Síguenos en Twitter

En Facebook

Sucríbete a nuestro servicio gratuito de notificación por correo, recibirás un email cuando publiquemos un nuevo artículo