Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y sus hábitos de navegación. Más información en Política de cookies

Noticias

El edificio del antiguo cuartel de Pontoneros en Madre Rafols.
  • Los grupos municipales se opusieron y, en el caso del PSOE, argumentaron que el proyecto tenía "discrepancias en cuanto a la financiación

PP, PSOE y C´s votaron este miércoles en contra de impulsar los proyectos de rehabilitación del antiguo cuartel de Pontoneros y la construcción del edificio de viviendas en la calle Fray Luis Urbano, del barrio de Las Fuentes. Critican que para financiar los catorce millones de euros que costarían los trabajos el Ayuntamiento debía pedir créditos hipotecarios valorados en 8,8 millones de euros.

La sociedad municipal Zaragoza Vivienda ha rechazado impulsar los proyectos porque PP, PSOE y C’s han argumentado que sin ese respaldo bancario, los proyectos no son viables.

Estupor en ZeC

El concejal delegado de Vivienda, Pablo Híjar (ZeC), lamentó el resultado de la votación, que sólo ha contado con el respaldo de Chunta Aragonesista.

El edil esperaba el rechazo de PP y C´s, pero ha reconocido no entender el voto en contra de los socialistas porque las viviendas de Las Fuentes son “una demanda histórica”. Así, confía en una “rectificación de los votos” porque ambos proyectos fueron iniciados por el PSOE.

El concejal del PSOE Roberto Fernández niega que haya “bloqueo al Gobierno”, sino “discrepancias en torno a la financiación de los proyectos”. Y es que, según ha dicho, en concreto el proyecto de Pontoneros “tiene muchas complicaciones y es urgentísimo un estudio de viabilidad que no se ha aportado”.

Eso sí, una vez presentado y analizado, Fernández no descarta replantearse el voto, ya que son iniciativas que se iniciaron durante el pasado Gobierno socialista y por las que siente “un especial cariño”.

El proyecto de Pontoneros

La propuesta de ZeC contemplaba para el antiguo cuartel de Pontoneros, conseguir 140 alojamientos de usos compartidos y usos sociales aprovechando los 4.700 metros cuadrados del inmueble.

El plazo de ejecución previsto se había marcado en 24 meses. El presupuesto de licitación estaba previsto en 5,3 millones de euros, con una previsión de 3,8 millones que se solicitarían a los bancos.

Recreación del proyecto en Las Fuentes.

El resto se repartiría entre los fondos de la sociedad, que aportaría un millón de euros, y el Ayuntamiento, que destinaría 750.000 euros con cargo al presupuesto de este año y casi 385.000 euros en 2017.

Nueva construcción en Las Fuentes

Diferente era el caso del proyecto de Fray Luis Urbano 92, esquina con María de Aragón (Las Fuentes), donde el objetivo era levantar un edificio de nueva construcción.

Contaría con una planta de servicios comunes y el resto se destinaría a 80 alojamientos sociales. El presupuesto estimado habría superado los seis millones de euros, con un plazo de ejecución de dos años.

La financiación habría sido en esta ocasión 100% municipal (entre la sociedad y el Ayuntamiento), para lo que era necesario un crédito bancario de cinco millones de euros.

 

Terrenos de los antiguos depósitos del Pignatelli.

 

  • PP y PSOE bloquearon la recalificación de una zona para construir viviendas y el responsable de Urbanismo, Pablo Muñoz (ZeC), modificará el plan, respetando la petición vecinal de que sea una zona verde

 

El proyecto para ampliar el parque Pignatelli está paralizado, por el momento, al no contar el equipo de gobierno de Zaragoza en Común con los apoyos necesarios para la recalificación de viviendas, que permitirían esta operación. Durante la última Comisión de Urbanismo el responsable del área, Pablo Muñoz, no obtuvo el voto favorable de Partido Popular y Partido Socialista.

Ambos grupos municipales criticaron que Zaragoza en Común hable ahora de recalificaciones, advirtiendo que con los cuatro millones que se ingresaría no sería suficiente para financiar la operación, que podría costar 15 millones de euros.

Petición de los vecinos

Muñoz planteaba la construcción de 50 pisos libres para financiar parte de esta operación, un expediente que no convenció a PP, que ha votado en contra, ni al PSOE, que se ha abstenido, por lo que Muñoz se verá obligado a rehacer el expediente para poder negociar.

El edil de Urbanismo tendrá que cambiar su plan para llevarlo adelante, pero advirtió que no desvirtuará la propuesta que le hicieron llegar los vecinos en un proceso de participación ciudadana.

“Tendremos que llegar a acuerdos y hay margen, pero no desvirtuaremos el principio de que los vecinos quieren allí una zona verde”, señaló.

  • Concluido el proceso participativo, el proyecto ha sido anunciado por el concejal de Urbanismo, que espera ponerlo en marcha en esta legislatura

  • Las viviendas que se construirán pasan de 100 a 42, en un lateral del parque; habrá un anfiteatro y se conservarán restos de los depósitos


Las más de tres hectáreas sin uso de los antiguos depósitos del parque Pignatelli ya tienen una propuesta de futuro. Tras concluir el proceso participativo para conocer las preferencias ciudadanas, que ha contado con unas 2.000 personas y sus aportaciones, esta zona contará con una parte ajardinada, equipamientos y 42 viviendas.

En la zona ajardinada habrá un gran estanque recreativo, una zona de juegos infantiles, parterres de flores y plantas aromáticas surcadas por canales. Además, se construirá un amplio espacio deprimido, a manera de anfiteatro, pero con un suelo de pradera y árboles de copa alta.

En este proceso participativo que comenzó en enero han participado vecinos particulares a título individual y las juntas de distrito. Parque y zona verde, equipamientos y viviendas son los tres ejes que se han tenido en cuenta.

Este proceso, de participación social y política, ha permitido alcanzar una propuesta de “equilibrio”, según lo ha definidio el consejero municipal de Urbanismo y Sostenibilidad, Pablo Muñoz. Se pasa de cien viviendas a 42, en una zona lateral del parque “que no afecta al parque y ayuda a la financiación del proyecto”.

Zona verde

Una vez conseguido el consenso político para sacar adelante la modificación del Plan General de Ordenación Urbana “en lo que queda de año”, el consejero aspira a que este proyecto acabe siendo “una realidad en esta legislatura”.

Ahora, ha apuntado, hay que seguir trabajando en el detalle final de su urbanización, para cuyo diseño final “también se seguirá contando con la participación y las aportaciones ciudadanas”.

El jefe del Servicio de Planeamiento Urbanístico, Ramón Betrán, ha destacado que “prácticamente de manera unánime” los vecinos querían “duplicar la zona verde dando continuidad al actual parque“. Así, el 65% del ámbito de actuación es zona verde (24.400 metros cuadrados).

Hay 10.500 metros de equipamiento público(el 28%) y 2.800 metros (el 7%) que se dedicarán a la construcción de las 42 viviendas “que ayudarán a financiar el proyecto”, ha concretado Betrán.

También se quería mantener la memoria de los depósitos y por eso se integrarán las partes que aún se mantienen: como los depósitos enterrados y la casita del guarda, que quedarán en algunos casos “como resto arqueológico”, según ha explicado Betrán.

Estanque recreativo

El agua será otro de los grandes protagonistas de este proyecto, respetando así las peticiones ciudadanas. Se construirá un estanque navegable recreativo, pensado para el disfrute infantil. Tendrá un vaso central dedicado a juegos recreativos. Y se dejarán cuatro canales para mantener el agua.

Entre ellos habrá espacios de flores y plantas aromáticas en cuyo cultivo pueden participar colegios, y también habrá una parte de juegos infantiles.

A partir de hoy este proyecto estará colgado en la web municipal y el día 18 se presentará en el Centro Cívico Universidad para resolver dudas y recoger aportaciones. Aunque está por decidir, el equipo de gobierno se decanta por equipamientos deportivos, para mayores, una biblioteca e incluso un invernadero.

En cuanto al presupuesto, la zona verde supondría unos cuatro millones de euros porque aumenta los costes la urbanización de una nueva calle. Estaría finalizada esta legislatura, pero los equipamientos tendrán que esperar más.

Los trabajos previos para la reforma de los pretiles del Puente de los Cantautores,que da acceso al Parque Grande José Antonio Labordeta desde la Plaza del Emperador Carlos V de Zaragoza, comenzarán el próximo miércoles, 2 de noviembre.

Se da la circunstancia de que en el puente que va a ser objeto de reforma se han producido ya varias caídas de personas desde la balaustrada hasta el cauce u orillas del río Huerva, algunas de ellas con resultados letales.

En la actualidad, y desde el pasado mes de septiembre de 2015, delante de los pretiles del puente hay instalada una valla de seguridad para evitar más accidentes.

Más altura

Las labores, que realizará la contrata de conservación de puentes, Construcciones Iberco, consistirán en la extracción de un balaustre de sección circular, otro de sección cuadrada, un tramo de pasamanos recto y otro curvo para fabricar los moldes con los que realizarán las piezas prefabricadas de piedra artificial.

Estas piezas tendrán características similares a las actuales, con la diferencia de que serán de 110 centímetros de altura, frente a los 80 centímetros actuales, con lo que el puente cumplirá con las características de seguridad que marca la normativa y mantendrá el mismo aspecto que tiene en la actualidad, han informado fuentes municipales.

Una vez fabricados los moldes y los 620 balaustres nuevos, que se colocarán a lo largo de las dos aceras de 90 metros ubicadas en los laterales del puente, se retirarán los balaustres actuales, previsiblemente en diciembre, y se irán colocando los nuevos, tareas que se prolongarán hasta el mes de marzo.

 La FABZ rechaza rotundamente la acción de la propiedad que mediante los hechos consumados pretende imponer a toda la ciudad sus intereses particulares.

La FABZ manifiesta su más enérgica repulsa ante el derribo de las naves de Averly

AVERLY derriboLa Federación de Asociaciones de Barrios de Zaragoza manifiesta su más enérgica repulsa ante el derribo de las naves de la factoría de Averly que en estos momentos está llevando a cabo la constructora propietaria de los terrenos.

Manifestamos nuestra sorpresa e indignación frente a un derribo al que la ciudadanía zaragozana y numerosos organismos culturales nacionales e internacionales se habían opuesto, y ante el que se habían abierto  cauces de diálogo y ofrecido distintas alternativas para evitarlo.

La FABZ rechaza rotundamente esta postura de la propiedad que mediante los hechos consumados pretende imponer a toda la ciudad sus intereses particulares.

 

Síguenos en Twitter

En Facebook

Sucríbete a nuestro servicio gratuito de notificación por correo, recibirás un email cuando publiquemos un nuevo artículo